Я обожаю готовить хлеб. Запах свежеиспеченного хлеба сводит с ума, а какое удовольствие его потом есть. Сначала рецепт чиабатты я нашла на российских интернет ресурсах. Тесто поднималось и чиабатта была вкусная, но чего-то не хватало. Меня не устраивала структура теста и происхождение рецепта, хотелось получить аутентичный итальянский хлеб.
Поэтому я принялась за поиски рецепта чиабатты на итальянском языке. Хотелось найти такой рецепт, который готовят своим родным простые итальянцы, а не повар со свездой мишлен. И такой рецепт к моей радости нашелся. Очаровательный итальянец показал прекрасный рецепт чиабатты и я хочу им с вами поделится. Итак, нам понадобится:
- 500 граммов муки
- 370 граммов воды комнатной температуры
- 18 г дрожжей (или 6 граммов сухих дрожжей)
- 1 ложка сахара или меда
- 12 граммов соли
Растворяем дрожжи в воде, добавляем сахар или мед, перемешиваем. Сахар ускоряет работу дрожжей и тесто начинает быстрее бродить. Добавляем 3/4 муки и перемешиваем. Пришло время соли, хорошо размешиваем кристаллы соли, чтобы она растворилась. Затем досыпаем и оставшуюся муку. Долго мешать не нужно, как только мука впиталась, тесто готово.
Ставим тесто в духовку на 25 градусов на 90 минут, или ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Третий вариант подходит тем, у кого есть хлебопечка, хлебопечка вам сама смешает все ингредиенты и тесто дойдет в ней, главное выключить ее до того как она начнет выпекать хлеб. Печь чиабатту нужно в духовке.
Увлажняем поверхность рабочего стола, на него расстилаем пищевую пленку, разравниваем пленку, она очень легко скользить по воде и у нее не появляется заломов. Присыпаем пленку мукой. Вываливаем на пленку тесто, оно будет тягучим, будет прилипать к вашим рукам и посуде для смешивания. Приготовьте сразу 2 куска пленки, чтобы у вас получилось 2 чиабатты. Не вываливайте тесто на один кусок пленки, переложить тесто на другой кусок пленки будет проблематично. Наливаем на тесто оливковое масло и придаем тесту форму, слегка приминаем. Без добавления масла тесто будет липнуть к рукам и форму ему придать не получится.
На противень насыпаем поленту — сухую кашу из кукурузной муки, у меня кукурузной муки не было и я присыпала противень пшеничной мукой. Берем пленку и переворачиваем тесто на противень, еще раз аккуратно придаем чиабатте форму, если надо добавляем оливковое масло. Это была самая трудная часть, я, похоже, пожалела муки на присыпку и часть пленки намертво приклеилась к тесту.
Разогреваем духовку до 220 градусов, в духовку ставим кастрюлю или противень с водой для создания влажности в духовке. Когда вы ставите тесто в духовку из пульверизатора опрыскайте водой стенки духовки. Это нам нужно для того, чтобы хлеб на поверхности оставался влажным и тепло проникало в хлеб и корка не образовывалась. Углекислый газ, который содержится в тесте расширяется с теплом и поднимает хлеб. После этого начинает формироваться корочка, а хлеб остается раздутым.
Печем хлеб при 200-220 градусах 35-40 минут. Через примерно 20 минут вытащите кастрюлю с водой, возможно воду придется убрать раньше, когда ваше тесто поднялось и хлеб сформировался, корочка на хлебе должна быть белой. Дожидаемся пока корочка потемнеет.
Как узнать, что ваша чиабатта готова? Нужно постучать по хлебу, если раздается глухой звук, то чиабатта готова. Из этих ингредиентов у меня получилось 2 чиабатты. Вкус у нее чудесный, корочка хрустящая. Дырки в чиабатте не очень большие, но вкус очень сильно отличается от первого рецепта.
Моя чиабатта потрескалась, я по обыкновению включила одновременно нижний и верхний жар. В следующий раз нужно будет попробовать включить только нижний тен. Но на вкус хлеба это никак не повлияло, он прекрасен. Приятного аппетита!
4 комментария
Чиабата получается пористой и одновременно очень эластичной.
А где, извините меня, результат? Читала-читала, а что получилось не понятно!
С этим рецептом получится!
Дождались хлеба))) Испробую рецепт, потому что у меня совсем вкусный не получается